Закон об ОСАГО-2014: все изменения человеческим языком!

23. июля 2014 | Категория: Наши новости, Новости \ Точка зрения

По сути два не связанных друг с другом новостных повода мы решили объединить в один материал. Причина проста и прозрачна – тема одна и та же ОСАГО!

Итак, начинаем с народно негатива. С осени 2014 года полис автогражданской ответственности в РФ подорожает в среднем на 25% по отношению к базовому тарифу. В реальных деньгах это примерно 500-600 рублей. Рулит этим процессом Центробанк, а опосредованно давят на него лоббисты защищающие интересы страховых компаний.

Все, с негативом пока притормозим, дело за медом. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступит в силу 1 октября 2014 года.

Пунктов там много и написаны они все деревянным языком бюрократии. Переведем важнейшие из них на человеческий язык, любимый в стенах редакции Probeg.com:

Максимальная сумма, которую могут выплатить страховщики по ОСАГО увеличивается с нынешних 120 000 рублей до 400 000 рублей.

Наибольшая выплата за ущерб жизни и здоровью составит 400 000 рублей, а не 160 000 рублей как ранее.

Теперь автолюбитель может выбрать получать страховку деньгами или кинув ключами в представителя страховой компании пафосно проговорить «сделайте чтобы была как новая». И ведь теперь компании будут вынуждены пойти в след за желаниями страхователя.

Максимальный разрешенный законом период растягивания рассмотрения вашего ДТП теперь составляет 20, а не 30 дней. Страховая не успела? Заплатит рублем!

Теперь пени за просрочку с предоставлением мотивированного ответа от страховщика еще выше!

Теперь так. Произошло ДТП, вы обратились по ОСАГО в страховую и вам либо отказали, либо посчитали мало. Теперь прежде чем идти в суд вы должны еще раз обратиться в свою страховую компанию с претензией, на рассмотрение которой у компании всего 5 дней. Если после этого страховая компания проиграет вам суд, то заплатит на 50% больше положенных по суду денег. Эта мера призвана «развести» скупых страховщиков получающих сверхприбыли «на деньги» и частично разгрузить суды, заваленные подобными делами.

Плохая новость. В новом законе с 80 до 50 процентов сокращается максимальное увядание (износ) конкретных деталей вашего железного коня нуждающихся в ремонте. Другими словами «старым помойкам» в России не место! Их даже по обязательной страховке чинить не будут…

Кроме того с 2015 года гипотетически ОСАГО можно будет оформить в электронном виде. Также в новом законе расширяется список лиц способных получить страховку к примеру в случае вашей безвинной гибели.

 

Источник: http://probeg.com/2014/zakon-ob-osago-2014-vse-izmeneniya-chelovecheskim-yazykom/

Поделиться в соц. сетях

0

Один комментарий
Оставьте свой комментарий »

  1. Мое личное мнение – ОСАГО надо вообще отменить. Каждый сам должен думать страховать или нет свою машину и жизнь. Так было раньше и нечего плодить нахлебников в лице тысяч никому ненужных фирм по страхованию!

Оставьте свой комментарий



Федерация автовладельцев не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей