В Совете Федерации поддержали законопроект о техосмотре без ГИБДД

16. апреля 2010 | Категория: Новости \ Точка зрения

199ee252Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий передачу функции по проведению техосмотра автомобилей от органов ГИБДД юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

«Наш комитет поддержал этот законопроект, поскольку функция по проведению техосмотра не свойственна ГИБДД», – сказал в пятницу РИА «Новости» председатель комитета Валентин Завадников.

По его словам, документ предполагает, что теперь обязательный техосмотр транспортных средств будут проводить не органы МВД, а специализированные центры, обладающие необходимой производственно-технической базой и оборудованием. Предполагается, что автовладелец сможет проходить техосмотр в любом центре независимо от места жительства и места регистрации автомобиля, а для прохождения техосмотра не нужно будет предъявлять медицинскую справку и полис ОСАГО.

«Это нововведение полностью поддерживается комитетом, поскольку состояние здоровья автовладельца никак не влияет на техническое состояние его автомобиля, а функция по проверке наличия страхового полиса остается у органов ГИБДД», – заявил Завадников.

Он также подчеркнул, что законопроект предусматривает возможность проведения техосмотра и с использованием передвижных станций, оснащенных специализированной производственно-технической базой. «Принятие этого закона позволит предупредить коррупцию со стороны лиц, проводящих и контролирующих обязательный техосмотр, а также создаст более удобные условия его прохождения», – считает сенатор.

По словам Завадникова, закон в случае его принятия должен вступить в силу 30 июня 2010 года, однако до 30 июня 2011 года предусмотрен переходный период, к этому времени предполагается сформировать систему центров обязательного техосмотра. До истечения переходного периода полномочия по проведению техосмотра остаются у ГИБДД.

Вместе с тем, Завадников указал на необходимость доработки законопроекта по ряду пунктов, в частности, в той его части, которая наделяет регионы полномочиями по установлению максимальной платы за проведение обязательного техосмотра. «Следовательно, стоимость проведения техосмотра на территории России будет разниться, а это не согласуется с провозглашенными в документе принципами равенства автовладельцев при прохождении техосмотра и установления его единого порядка на всей территории России», – полагает он.

http://www.far-msk.ru/?p=4897

Поделиться в соц. сетях

0

6 комментариев
Оставьте свой комментарий »

  1. Товарищи солдаты, песню надо орать так, чтобы мышцы на жопе дрожали. Спи быстрей – подушка нужна. Лучше сделать и жалеть, чем жалеть что не сделел. Не так я вас любил, как вы стонали !..

  2. Обилие интересных статей на вашем сайте меня поражает! Автору – удачи и новых интересных постов!

  3. Спасибочки:) Классная тема, пишите чаше – у вас отлично получается 🙂

  4. Достаточно интересная и познавательная тема

  5. хороший сайт, классные статьи!!!”, посетите и вы наш>< *** NEW TEST CLUB

  6. Данный информационный ресурс http://www.bestrus.info/ предназначается главным образом для автомобилистов и тех, кто, так или иначе, интересуется новостями, связанными с автомобильной промышленностью.

Оставьте свой комментарий



Федерация автовладельцев не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей