В. Матвиенко предлагает законодательно сдерживать цены на бензин

29. сентября 2011 | Категория: Новости \ Точка зрения

Цены на бензин нужно сдерживать с помощью закона, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, ручное управление не может кардинально повлиять на положение дел, а любое повышение цен на топливо провоцирует рост цен на потребительском рынке. В. Матвиенко отметила, что одобрила меры, которые принимает антимонопольная служба, но уверена, что это борьба со следствием, а не с первопричиной, передает РСН.

Глава Совета Федерации уверена в необходимости системных мер и эффективной государственной политики в вопросах регулирования цен на нефтепродукты внутри страны. «Государство должно создать условия, при которых отечественным компаниям было бы выгодно не продавать сырую нефть за рубеж, а заниматься ее переработкой внутри страны», – считает В. Матвиенко.

Она предложила Федеральному собранию, министерствам и ведомствам совместно обсудить и выработать необходимые нормативно-правовые акты, четко регулирующие данные вопросы. При этом спикер СФ отметила, что данная тема является крайне острой, так как создает социальную напряженность в обществе.

В свою очередь, заместитель председателя СФ Светлана Орлова посетовала на то, что до сих пор нет закона «О топливно-энергетическом балансе». По ее мнению, сложная ситуация с нефтепродуктами на отечественном рынке сложилась из-за того, что в стране нет конкуренции крупным нефтяным компаниям.

Тем временем в Минэнерго считают, что ситуацию вокруг цен на топливо нагнетают.

http://www.far-msk.ru/?p=16025

P.S. Главу ФАС вызвали в Совет Федерации

Сенаторы потребовали от руководителя антимонопольной службы Игоря Артемьева объяснений по поводу роста цен на бензин. В интервью агентству «Интерфакс» первый замглавы комитета по промышленной политике верхней палаты парламента Сергей Шатиров напомнил, что проблемы с топливом отмечаются несколько месяцев подряд, а стремительный рост цен начался и вовсе в конце прошлого года. При этом Шатиров подчеркнул: монопольная составляющая «определяет не в последнюю очередь конкурентную способность России на мировом рынке».

http://rusnovosti.ru/news/165480/

Поделиться в соц. сетях

0

Один комментарий
Оставьте свой комментарий »

  1. «Государство должно создать условия, при которых отечественным компаниям было бы выгодно не продавать сырую нефть за рубеж, а заниматься ее переработкой внутри страны», – считает В. Матвиенко.
    Вот едрит-мадрит, Америку открыла.Еще одного популиста в полку Едровом прибавилось.Так Путин уже 12 лет только и делает, что создает условия для нефтяных компаний…

Оставьте свой комментарий



Федерация автовладельцев не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей