В Казани появится бесплатная блиц-оценка ущерба от ДТП

3. декабря 2012 | Категория: Наши новости, Новости \ Точка зрения

Презентация нового проекта регионального представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) пройдет завтра в полдень на специализированной автостоянке на улице Салимжанова. Там не только размещают эвакуированный с улиц города автотранспорт, но и оформляют дорожно-транспортные происшествия, и «целевой аудиторией» акции ФАР как раз и являются участники ДТП.

– Идея состоит в том, что теперь в каждом городском отделе ГАИ будет дежурить эксперт, консультация которого поможет в дальнейшем попавшему в аварию автовладельцу сориентироваться, насколько точно страховщики оценили его ущерб, – пояснил корреспонденту региональный представитель ФАР по РТ «ВК» Рамиль Хайруллин. – Страховщики нередко занижают стоимость ремонта. Эксперт назовет приблизительную сумму из области реального. И потом, пройдя экспертизу по направлению страховой компании, пострадавший сможет сразу взвесить доводы за и против: согласиться с суммой оценки или требовать ее пересмотреть, готовить судебный иск.

«Опознать» экспертов ФАР будет легко – по фирменным жилеткам с аббревиатурой общественной организации. Они не будут присутствовать в отделах ГАИ с утра до вечера, а станут появляться «набегами». Однако суммарное время их присутствия в каждом отделе составит 3-4 часа в день. Учитывая, что оформление ДТП – достаточно продолжительный процесс, консультацию получат все или почти все, кто пожелает.

Чтобы реализовать этот проект, ФАР заключила партнерское соглашение с фирмой, которая давно занимается оценкой автоущерба. Но в рамках соглашения эксперты будут оказывать услуги бесплатно. Однако и заключение даровой оценки будет выдаваться в устной форме и не будет обладать юридической силой. Сотрудничество с ФАР оценщики наверняка окупят: если автовладелец сочтет, что страховщики насчитали недостаточную сумму возмещения, он, скорее всего пойдет к уже знакомому эксперту. И потому автовладельцам, возможно, стоит делать на это легкую поправку. Просто помнить, что если оценщику страховщика выгодно занизить стоимость ремонта, то независимого оценщика интересы его собственного бизнеса нет-нет, да и могут подтолкнуть в другую крайность…

Кроме блиц-оценки ущерба от ДТП эксперты, по словам Рамиля Хайруллина, будут заниматься отслеживанием судебных процессов между автовладельцами к страховщиками и составят антирейтинг страховых компаний, первые строчки в котором займут самые жадные.

– Мы намерены этот антирейтинг разместить на ресурсе ФАР в интернете и в дальнейшем постоянно обновлять его, – сказал корреспонденту «ВК» региональный представитель ФАР. – Это, несомненно, будет влиять на выбор автовладельцев, которые собираются приобрести полисы ОСАГО или КАСКО. И, как мы надеемся, в конечном счете приведет к тому, что страховщикам станет просто невыгодно занижать ущерб. Попавшие в антирейтинг компании сами начнут делать все, чтобы как можно скорее выпасть из этого черного списка.

Инна Серова

“Вечерняя Казань”

“Антирейтинг” опубликован здесь

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте свой комментарий



Федерация автовладельцев не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей