Три в одном или как получить заказ на 5 миллионов…

23. января 2012 | Категория: Наши новости, Новости \ Точка зрения

В очередной раз убеждаюсь, что не умеют у нас чиновники экономно подходить к вопросу, когда речь идет о бюджетных деньгах. Тут сразу же возникает мыслишка о том, что столько ли не умеют, сколько не хотят?

В начале декабря прошлого года в столице Республики Татарстан Казани прошел аукцион на закупку 413 автомобильных цифровых двухканальных видеорегистраторов общей ценой 5 млн 699 тысяч 400 рублей. В техническом задании были описаны подробные характеристики данного товара, настолько подробные, что в конечном итоге нам удалось найти только лишь одного производителя данной продукции на территории страны – ООО «Синтез СПб» из Санкт-Петербурга.
Возникает вопрос – а как же добросовестная конкуренция и возможность принять участие в аукционе других поставщиков?

Интересно было бы услышать на этот счет мнение Федеральной антимонопольной службы, ведь речь идет о весьма весомом бюджетном расходе.

Прежде чем заявить аукцион заявитель должен обосновать сумму заказа, почему например 5 миллионов, а не 3 необходимо на этот товар выделить из бюджета. Так вот организатор данного аукциона, государственное учреждение “Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Республике Татарстан”, обосновал такую сумму сравнением данного товара у двух компаниях, торгующих им в стране. Так компания ООО «Алкотектор» из Санкт-Петербурга предлагала данный товар за 13 тысяч 800 рублей, а компания ООО «Синтез СПб» за 14 тысяч рублей. Все бы ничего, но обе компании имеют один и тот же адрес, и сделать анализ по рыночной стоимости данного товара, оценивая товар одной и той же компании, достаточно проблематично. Хотя оно и понятно, ведь как ни крути, а поставщик то этого товара всего один. А вот это уже, по нашему мнению, весьма противоречит действующему закону.

Кстати в конечном итоге в данном аукционе приняла участие компания ООО «ТРАП», предложившая товар по цене в 5 млн 670 тысяч 903 рубля. Но вот ведь незадача, компания «ТРАП» имеет все тот же адрес, что и «Синтез СПб», «Алкотектор». Думаю тут есть над чем поработать правоохранительным органам…

Бюро журналистских расследований “Детектив”
Главный редактор
Анастасия Загоруйко

Ссылка на материал

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте свой комментарий



Федерация автовладельцев не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей