СУД СНИЗИЛ ЦЕНУ ПАРКОВКИ НА ГАЗОНАХ В КАЗАНИ

15. января 2017 | Категория: Наши новости, Новости \ Точка зрения

Незаконными признал вчера Верховный суд РТ пункты Правил благоустройства Казани, позволявшие городской административной комиссии выписывать водителям штрафы за парковку на газонах. Если это решение не будет оспорено, в середине февраля оно вступит в законную силу, и городская казна в этом году  недосчитается десятков миллионов рублей, да еще и будет вынуждена вернуть штрафы, которые были ранее взысканы с автовладельцев.

Иск в Верховный суд РТ подала жительница Казани Анна Мавлютова, а составить его так, чтобы результаты рассмотрения распространялись на  всех казанцев, ей помог юрист регионального представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Владлен Копвиллем. По его словам, решение суда не стало для него сюрпризом:

– В конце декабря аналогичное решение в отношении таких же пунктов городских правил благоустройства в Екатеринбурге вынес Свердловский областной суд, а ранее были признаны незаконными соответствующие пункты правил благоустройства Санкт-Петербурга и Белгорода. В  двух последних случаях городские власти пытались оспорить решения в Верховном суде РФ, но это оказалось безуспешным. Кроме того, нас при подаче  иска поддерживала Прокуратура РТ, ее представители выступили на судебном заседании…

В свою очередь региональный представитель ФАР в РТ Рамиль Хайруллин подчеркнул, что решение суда об отмене пунктов Правил благоустройства Казани ни в коем случае не означает, что теперь можно безнаказанно парковаться на газонах.

– Парковка на газонах запрещена российским законодательством. Однако КоАП РТ карает за нее строже, чем КоАП РФ: в России за нарушение правил парковки действует обычный 500-рублевый штраф, а у нас ввели штраф от 2 до 3 тысяч рублей для физических лиц, а для юридических – до 500 тысяч, – объясняет разницу Хайруллин. – Кроме того, согласно российскому законодательству протоколы за нарушение Правил дорожного движения, к которым относится и нарушение правил стоянки и остановки, вправе выписывать только сотрудники полиции — инспекторы ГИБДД или участковые, а никак не чиновники Административно-технической инспекции. Суд устранил эти несоответствия. И мы надеемся, что Прокуратура РТ теперь примет меры к устранению этих несоответствий в других населенных пунктах республики. Вопрос надо решать, потому что нам по этому поводу поступает очень много обращений, например, из Набережных Челнов, где за парковку на газонах тоже введены драконовские штрафы. Пока нарушение закона не устранено, я советую жителям других татарстанских городов также подавать в суд с требованием отменить незаконные пункты местных правил.

Жителям Казани, которых оштрафовала за парковку на газонах городская административная комиссия, юрист Владлен Копвиллем после вступления решения Верховного суда РТ в силу советует подать заявления о возврате денег в организацию, куда перечислялись штрафы (ее название и реквизиты указаны в квитанции об оплате штрафа). К заявлению надо  приложить копию квитанции, а оригинал сохранить на тот случай, если последует отказ в возврате денег, — для суда. Чтобы облегчить взыскание денег, ФАР обещает разместить на своем сайте образец искового заявления.

Остается добавить, что, по официальным данным, только за семь месяцев прошлого года казанская АТИ по материалам фотофиксации составила 8 тысяч протоколов за парковку автомобилей на зеленых зонах, на основании которых административные комиссии наложили на автовладельцев более 42 млн рублей штрафов. Какой доход городская казна получила по этой статье за весь 2016 год, чиновники не сообщали, видимо, чтобы не дразнить автовладельцев: осенью в Казани разгорелись нешуточные споры о законности этих штрафов…

Источник: Вечерняя Казань

Поделиться в соц. сетях

0

13 комментариев
Оставьте свой комментарий »

  1. Где можно скачать официальный документ?

  2. Где можно скачать официальный документ?
    Ну?

  3. Какой документ вы хотите скачать?

  4. Добрый день. Где найти официальное подтверждение отмены Верховным Судом?
    и столкнулся ли кто-нибудь с процедурой возврата?

  5. Подскажите пожалуйста, на текущий момент в отношении меня возбуждено 2 исполнительных производства по этим штрафам (парковка на газоне), как быть? оплатить добровльно? Или же дождаться вступления в законную силу решения в ВС РФ и потом уже можно будет как нибуд пересмотреть эти штрафы. Либо же заплатить а потом вернуть?

  6. здравствуйте! на все выше указанные вопросы Вы отвечали на личную почту? мне тоже хотелось бы узнать. Где найти официальное подтверждение отмены Верховным Судом?
    и столкнулся ли кто-нибудь с процедурой возврата? И платить или не платить если пришел штраф 2500 за зеленую зону – только видеофиксация аппаратом Дозор-МП?

  7. Добрый день. Скажите пожалуйста можно ли вернуть деньги за парковку на “зеленой зоне”?Закон вступил в силу?и как это сделать.Спасибо

  8. Решение ВС РТ в силу еще не вступило..находится на обжаловании в ВС РФ

  9. Текст решения ВС РТ можно найти на сайте ВС РТ https://vs–tat.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=1844089&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
    Казанская ГорДума обжаловала это решение в ВС РФ. Суд назначен на 26.04.2017.
    Уплаченные ранее штрафы вернуть не получится, т.к. в решении суда написано “признать недействующими со дня вступления решения суда в законную силу”, хотя мы просили признать их недействующими со дня принятия, т.е. 2006 года.
    ИМХО ВС РФ оставит решение ВС РТ в силе, т.к. аналогичные решения были приняты по Питеру, Белгороду, Ижевску. Жалоба была подана с целью потянуть время для сбора штрафов.

  10. Добрый день! Штраф за “зеленую зону” мне пришел в прошлом году примерно 20.07.16. Данный штраф я потерял. Хотел оплатить его через портал госуслуги.рт, но штраф у меня не отображался. На днях мне пришло сообщение от банка, что заблокированы денежные средства в размере 2500 руб на карте. Позвонив в банк я узнал, что было заблокировано судебными приставами. Приехал в Административную комиссию по улице Дементьева 2 получил копию Протколе. Сказали, что денежные средства уже списаны и штраф оплачен. Хочу подать заявление в суд, чтобы вернуть деньги?! Как вы думаете имеет ли смысл вообще обращаться в суд, т.к. прошло уже больше 8 месяцев??? Думаю, что дождусь 26.04.17 и тогда точно будет известно можно ли будет вернуть деньги…

  11. Добрый день! Администрация добровольно не хочет возращать денежные средства. Говорят, что подавайте в суд! Помнилось, один из ваших представителей говорил, что выложит образец искового заявления на вашем сайте. Не могли бы вы дать ссылку на данный документ, пожалуйста.

  12. Добрый день!
    Не подскажете какое решение было принято ВС РФ 26.04.17.?

  13. Первый раз перестал уважать ФАР и особенно в РТ.Какие на фиг штрафы в КоАП РТ? Нет ответственности за парковку на газонах и так называемых зеленых зонах,нет ответственности за парковку на детских площадках ибо в РФ нет термина “газон”.Не будет ГИБДД штрафовать водятлов,т.к. ни один пункт ПДД не говорит о том,что водителю ТС запрещена стоянка и остановка на газонах(читаем про термин “газон”).Вы ребятки лазейку в ФЗ открыли и добились только того,что уроды,которые ставят свои корыта на траве у дома,где есть парковка и мест полно станут безнаказанно этим пользоваться.Если что,сам автовладелец и у меня нет проблем с парковкой.

Оставьте свой комментарий



Федерация автовладельцев не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей