Россия лишилась главного гаишника

31. января 2011 | Категория: Новости \ Точка зрения, Новости из сети

Глава ГИБДД РФ генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов освобожден от занимаемой должности указом президента Дмитрия Медведева. Тем же указом Кирьянов назначен на новую должность – замминистра внутренних дел, отвечающего за обеспечение безопасности на транспорте.

Об этом решении Медведев объявил в понедельник, 31 января, на встрече с Виктором Кирьяновым и главой МВД Рашидом Нургалиевым. «Я решил создать еще одну позицию – замминистра, который будет непосредственно отвечать за ситуацию на транспорте, и назначил генерал-полковника милиции Виктора Кирьянова на эту должность», – заявил президент.

При этом Кирьянову предстоит заниматься обеспечением безопасности не только в знакомой ему автомобильной сфере, но и в других транспортных составляющих. Медведев отвел Кирьянову несколько недель на то, чтобы представить подробный перечень планируемых мер по обеспечению безопасности и недопущению в будущем событий, подобных теракту в аэропорту Домодедово.

Появление новой должности, без сомнения, продиктовано именно трагедией, случившейся 24 января, и проблемами в сфере безопасности на транспорте, которые она обнажила. Вместе с тем назначение именно Кирьянова на данную должность многие наблюдатели воспринимают скептически, указывая, что у генерал-полковника недостаточно опыта в той сфере, которой ему придется заведовать.

Так или иначе, уход Кирьянова – вопрос уже решенный. И в настоящее время остается открытым вопрос о том, кто же станет его преемником на посту главы столь родного каждому автолюбителю ведомства. Если исходить из практики последних кадровых решений, вероятнее всего, ГИБДД возглавит сравнительно молодой и амбициозный провинциал.

Напомним, именно такой милицейский начальник, выходец из Ярославля Александр Ильин, 22 января, согласно указу Дмитрия Медведева, занял пост главы московского управления ГИБДД, сменив на этом посту генерал-майора Сергея Казанцева. СМИ называют несколько возможных причин отставки высокопоставленного сотрудника МВД. В частности, среди них – конфликт с главой ГИБДД РФ Виктором Кирьяновым и скандальная история с «живым щитом» на МКАД.

Полковнику Ильину, сменившему Казанцева, 48 лет. Ранее он руководил ярославским управлением ГИБДД, которое возглавил 13 лет назад и, к слову, стал самым молодым руководителем областной автоинспекции в России. Под руководством А. Ильина в Ярославской области развернулась борьба с коррупцией среди сотрудников ДПС – патрульные машины начали оснащать видеокамерами и навигаторами ГЛОНАСС. Не отстает область от столицы и по уровню внедрения современных технологий: на техосмотр в Ярославле можно записаться через интернет. Коллеги А. Ильина отмечают не только его высокую компетентность, но и харизматичность.

Однако эксперты считают, что назначение полковника Ильина на такой высокий пост связано не только с его деловыми качествами. Свою роль сыграли и дружеские отношения между губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Кроме того, аналитики полагают, что С. Собянин продолжает чистку столицы от лужковских кадров, а молодой амбициозный гаишник из провинции подходит на роль свежей крови как нельзя лучше.

http://www.autofed.ru/?p=3520

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте свой комментарий



Федерация автовладельцев не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей