Проверки на дорогах. Часть 2 (1-ая была во время Универсиады)

13. июля 2015 | Категория: Наши новости, Новости \ Точка зрения

По поводу наличия аптечек, огнетушителей, знака аварийной остановки или 2-я часть Марлезонского балета.

В последние дни многие автолюбители получили СМС примерно такого содержания: «с 20.07 начинается операция “тоннель” цель которой максимально освободить город от автотранспорта , приедут иногородние гаишники и судебные приставы,за малейшее нарушение будут ставить на штраф стоянку ,это касается и легковых машин, посмотрите у всех что бы не было просроченных штрафов, в машине аптечка и огнетушитель с сертификатами!»

На мой взгляд это очень хорошо продуманная и реализованная пиар-акция. Еще в Древнем Риме задавались вопросом: кому это выгодно?

ГИБДД? Возможно. Но что они выиграют? Только уменьшение количества ТС на улицах города.

Магазинам (торговым сетям), торгующими этими товарами? Да! Особенно, если учитывать средства, потраченные на рекламу.

Давайте разберем это СМС с правовой точки зрения.

  1. Иногородние судебные приставы не приедут. Согласно закона “Об исполнительном производстве” место работы пристава ограничивается тем районом, в котором он работает. Т.е. если пристав, например, работает в Пестречинском районе, то свои должностные обязанности он должен выполнять только в Пестречинском районе. За пределы Пестречинского района его должностные обязанности не распространяются.

Теперь про совместную работу сотрудников ГИБДД и приставов. Еще в 2009 году Курганская прокуратура выпустила письмо, в котором говорилось, что такие совместные действия незаконны, т.к. противоречат Конституции РФ (ограничивают право граждан на передвижение). Есть несколько причин (они указаны в приказе МВД РФ № 185 от 02.03.2009), когда сотрудники ГИБДД имеют право остановить ТС. Наличие задолженности по кредиту/алиментам/не уплаченным штрафам не относится к этим причинам.

Если сотрудник ГИБДД остановит Ваше ТС и передаст Вас приставам, то узнайте  номер его нагрудного жетона и фамилию. А потом пишите заявление в прокуратуру на возбуждение в отношении его административного дела по ст.12.35 КоАП РФ (штраф 20 000 рублей).

  1. Список нарушений, за которые ТС можно поместить на штрафстоянку, дан в ст.27.13 КоАП РФ. Отсутствие аптечки, огнетушителя или знака аварийной остановки к этим нарушениям не относится.
  2. В п.7.7 “Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств” указано, что отсутствие чего-либо из вышеперечисленного ведет к запрету эксплуатации ТС.

Но не путайте запрет эксплуатации и задержание ТС! Как бы грозно не звучит словосочетание «запрет эксплуатации», но сейчас в КоАП РФ отсутствует статья, запрещающая эксплуатацию ТС.

За отсутствие аптечки, огнетушителя или знака аварийной остановки есть наказание по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ в виде ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ или штрафа в 500 рублей. Только предупреждение или штраф в 500 рублей! Даже если у Вас отсутствуют все эти 3 вещи! Никакого  помещения ТС на штрафстоянку не предусмотрено!

Теперь несколько хитростей, которые я рекомендую Вам применять (при этом применяйте видеозапись):

1. В п.2.1.1. ПДД дан перечень документов, которые Вы обязаны передавать сотрудникам ГИБДД: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО. Показывать наличие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки у Вас ОБЯЗАННОСТИ нет! Получается интересная ситуация: иметь в ТС Вы это должны, но показывать ИДПС не обязаны!!! Соответственно, если сотрудник ГИБДД спросит у Вас наличие этих вещей, то отвечайте, что они есть.

  1. Как правило, эти вещи лежат в багажнике. Если сотрудник ГИБДД говорит Вам, чтобы Вы открыли багажник, то это уже досмотр ТС. Соответственно, для него должны быть веские основания, он должен проходить при 2-х понятых и должен составляться протокол досмотра ТС. Отсутствие аптечки и др. не может быть веским основанием для досмотра. Когда Вы заявите ИДПС: какие у него есть основания для проведения досмотра? А потом потребуете 2-х понятых и составление протокола, то в 99% случаях он потеряет к Вам интерес, т.к. из-за штрафа в 500 рублей сотрудник ГИБДД не будет заморачиваться с протоколом и 2-мя понятыми.
    Напоминаем, что с прошлого года был упразднен институт понятых при осмотре и досмотре (они нужны только при личном досмотре) – вместо этого все действия должны фиксироваться под видеозапись,которая прилагается к протоколу. Если видеозапись не ведется – требуйте понятых!!!
  2. Если в присутствии 2-х понятых и под протокол Вы откроете багажник и там обнаружится отсутствие, например аптечки, то заявите ИДПС, что Вы ее использовали 10-15 минут назад, т.к. кому-то на дороге стало плохо и Вы дали свою аптечку. А сейчас Вы следуете в автомагазин, чтобы купить новую аптечку! (Аналогично с огнетушителем и знаком аварийной остановки). На основании этого просите вынести Вам предупреждение. Даже если сотрудник ГИБДД вынесет в отношении Вас постановление, то не соглашайтесь, требуйте составления протокола, а в нем пишите вышеуказанную версию. В силу презумпции невиновности доказывать, что это не так, должен сотрудник ГИБДД.
  3. Требовать сертификат на огнетушитель – это как требование иметь водителю с собой светоотражающие жилеты (перед Универсиадой ходили такие слухи). Если Вас спросят про сертификат, то отвечайте на вопрос вопросом: “В каком пункте ПДД написано, что на огнетушитель должен быть сертификат?”
  4. Во время прохождения Универсиады не было ни одного протокола, составленного сотрудниками ГИБДД из других регионов (из судебной практики). Это означает, что сотрудники ГИБДД из других регионов заинтересованы не составлять протокол, а получить наличные. Поэтому, если Вас остановит сотрудник ГИБДД из другого региона и будет вменять какое-то нарушение ПДД, то требуйте составления протокола и снимайте его на видео.
  5. По ПДД дорожная разметка может быть белого, желтого и оранжевого цветов. Оранжевым цветом размечается временная разметка. Но на улице С.Хакима разметка КРАСНОГО цвета. Причем есть только сплошная линия и отсутствует прерывистая на перекрестках для перестроения. Не призываю Вас нарушать эту разметку, но если Вас будут штрафовать за ее нарушение, то пишите про цвет в протоколе и делайте фото разметки.

Юридическая служба ФАР в РТ

+79179335805

Поделиться в соц. сетях

0

9 комментариев
Оставьте свой комментарий »

  1. Здравствуйте! Большое спасибо за предоставленные разъяснения, очень успокоили. Скажите пожалуйста, если есть трещина на лобовом стекле, у ГИБДД есть возможность выписать штраф или забрать ТС в связи с их усиленным режимом работы? Заранее благодарю!

  2. в подписи указан телефон юр.службы. я его указал специально, чтобы все смогли позвонить и задать свой вопрос…

  3. Уважаемый автор! Расскажите, пожалуйста, как это всё происходило на универсиаде 2013, действительно ли пытались поставить на штраф-стоянку за отсутствие аптечки, огнетушителя или из-за повреждений?

  4. Хотел спросить, как обстоят дела с треснутым лобовым стеклом

  5. тем же вопросом задался про стекло,пдд то вроде одни для всех)
    http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=2859591
    сама веточка http://forums.drom.ru/86-89/t1151829467.html

  6. здравстуйте,а это письмо прокуратуры все еще действует?если да то распространяется ли оно на всю Россию и если можно то ссылку на это письмо,сам не могу его никак найти

  7. На улице чистопольская напротив казань арена закрасили прерывистую полосу разметки и сделали одну из двух полос автобусной. известные люди сейчас стоят там с камерами и фиксируют нарушения

  8. Спасибо

  9. Сегодня хотели эвакуировать мою машину с пешеходного тратуара. Имеют ли право ведь там нет знака эвакуация машин?

Оставьте свой комментарий



Федерация автовладельцев не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей