Парадокс платных парковок: хочу оплатить – не могу оплатить…

29. марта 2015 | Категория: Наши новости, Новости \ Точка зрения
Исполком города Казани  привлекают к административной ответственности за то, что он не смог обеспечить оплату парковки через паркомат. Автолюбитель оказался тем нередким человеком, кто все еще не пользуется ни банковской, ни транспортной картой. Но наличные деньги паркоматы не принимают. И это незаконно.Может быть, Исполком Казани что-то перепутал и забыл, что мы все еще являемся столицей Татарстана, а не Оклахомы, например? Как известно, в Штатах почти все расходы принято оплачивать картой – «кэш» тут не в ходу и даже вызывает недоумение. Однако значительная часть россиян продолжает оплачивать бытовые расходы наличными. И это нормально.Паркоматы Казани, работающие уже почти два месяца, до сих пор не принимают «живые» деньги.В ситуации пришлось разбираться самостоятельно. Было получено письмо из Роспотребнадзора РТ, в котором четко сказано,что наличные платежи быть обязаны!!!«НЕ обеспечение возможности потребителю произвести оплату за размещение транспортного средства на платной муниципальной парковке путем внесения наличных денежных средств нарушает требования п.1 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей и является административным правонарушением».Другими словами, автолюбитель имеет право оплачивать парковочные часы наличными деньгами, а при отсутствии такой возможности его права считаются ущемленными.
Слабо верится, что многочисленный чиновничий аппарат упустил из виду столь немаловажную деталь. Неужели это было сделано намеренно? Если нет, то напрашивается параллельный вывод: о компетенции тех самых чиновников, например.
Не только в Казани есть проблемы с наличной оплатой…До сих пор нет возможности оплатить парковку наличными в Москве и др.городах.
На основании письма из Роспотребнадзора РТ все штрафы на неоплаченную парковку могут быть отменены в судебном порядке.
Письмо распечатайте и положите себе в бардачок. Пригодится.
Автор статьи:
Эльвира Нагуманова
 пресс-служба ФАР

Поделиться в соц. сетях

0

2 комментария
Оставьте свой комментарий »

  1. На днях припарковался на ул. Муштари.
    Пытался оплатить парковку, но…
    1. На мобильном телефоне была сумма менее 50 рублей, так как сотовый тариф с абонентской оплатой и нет надобности, при “безлимитке”, в дополнительных денежных суммах на счету сотового оператора.
    2. Приложение на свой старенький телефон нет возможности установить, так как система, на нем, даже не Android.
    3. Зарплатную/кредитную/т.п. карточки куда попало не сую – это вопрос “религии”. Были случаи незаконных съемов со счетов моих личных денежных средств.
    4. Была наличка в кармане…
    … и вот тут как раз это “НО”!!!
    Но не смог оплатить парковку, так как паркоматы её не принимают. Узнал об этой новости постфактум, то есть, находясь непосредственно перед паркоматом. Так как в центр города езжу очень редко и всегда проездом – парковаться без надобности.
    Видел проехавшую мимо черную гранту с парконом. Штраф придет. Подскажите, что делать после “получения штрафа”?

  2. При получении штрафа необходимо обратиться с заявлением в Роспотребнадзор..статью на которую нужно ссылаться указана выше..

Оставьте свой комментарий



Федерация автовладельцев не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей