ФАР предлагает ввести мораторий на техосмотр

3. мая 2011 | Категория: Наши новости, Новости \ Точка зрения

Эксперты, поддержавшие инициативу президента РФ Дмитрия Медведева упростить процедуру техосмотра для автомобилистов, планируют начать сбор подписей за полную отмену техосмотра и введения моратория на него до 2015 года и ждут от главы государства отмены также транспортного налога и «палочной» системы оценки работы инспекторов ГИБДД.

Президент РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявил о необходимости сделать техосмотр автомобилей «беспроблемным для граждан» или отменить его. Автоэксперты, опрошенные РИА Новости, инициативу поддержали и предложили ответственность за состояние автомобиля возлагать на водителя.

«ФАР (Федерация автовладельцев России) готовит завтра обращение автовладельцев к президенту РФ, в котором мы поддерживаем предложение Медведева по отмене техосмотра. Более того, мы хотим собирать подписи за полную отмену техосмотра и введения моратория на него до 2015 года», – сообщил во вторник лидер ФАР Сергей Канаев.

По его мнению, за техническое состояние автомобиля может отвечать как сам водитель, так и сервисные центры.

«Мы предлагаем к обсуждению разные варианты. Например, чтобы владелец сам отвечал за состояние своей машины, можно еще, чтобы за технический осмотр отвечали сервисные центры. Идея в том, что вы ставите свой автомобиль как будто на гарантийное обслуживание и центр следит за его техническим состоянием», – пояснил Канаев.

При этом он не исключает того, что цена страховки увеличится. «Конечно, тогда страховые компании повысят стоимость страховок. Но если автомобиль исправен, то аварий не будет и платить можно будет меньше», – отметил он.

Канаев считает, что также можно ввести диагностическую карту, которую выдают после осмотра в сервис-центре. «Без такой карты или, если там будут указаны неполадки, автовладелец не сможет застраховать машину или страховка будет стоить дороже, чем устранение неисправностей», – уточнил он.

Ведущий передачи «Автоликбез» на «Авторадио» Юрий Гейко, уверенный, что президент Дмитрий Медведев предложил упростить процедуру техосмотра в ответ на статью журналиста «Новой газеты» Алексея Поликовского, в которой последний приглашал главу РФ приехать посмотреть «на этот ужас», отмечает, что «техосмотр превратился в коррупционную составляющую в большей степени, чем в средство, влияющее на безопасность дорожного движения».

По его мнению, техосмотр «надо переводить в качественно новое состояние», так как в том виде, в котором он сейчас существует, «давным-давно уже никому не нужен».

Например, рассказывает Гейко, как в США, где «проверяется на автомобиле четыре параметра»: соответствие экологическим нормам, отсутствие трещин лобового стекла (любая трещина лобового стекла запрещена), наличие всей светотехники и отсутствие течей автомобилей. «Рулевое управление, аптечка, огнетушитель – это все на совести водителя», – сказал Гейко.

Он, отметив, что аплодирует президенту, напомнил, то автомобилисты еще ждут от него отмены транспортного налога и так называемой «палочной» системы (система отчетности сотрудников органов о количестве совершенных, раскрытых или предотвращенных правонарушений), которая, по его словам, «провоцирует инспекторов делать невиновных автомобилистов виноватыми».

Источник: РИА “Новости”

Поделиться в соц. сетях

0

3 комментария
Оставьте свой комментарий »

  1. Поддерживаю.
    Мои родители до 90-х годов ничего не имели против техосмотра – это был повод попасть на СТО, что-то сделать для машины. Не помню, чтобы они покупали этот талон. Сейчас это совершенно ненужный документ, ни для технического состояния автомобиля, ни для облегчения наказания в случае ДТП по технической неисправности. Нужен он только как источник дохода лиц, причастных к получению этого документа.
    Где можно поставить свою подпись за отмену ТО?
    Это реальная проблема, она решаемая, если все автовладельцы за это выступят.

  2. согласен ТО в том виде как сейчас изжило себя! но проити его реально! сам прошел 30.05. за 1,5 часа. но на приеме сидят тетки – настолько ох..евшие…их бы асфальт укладывать. инспектора и контролеры адекватные. нормально подошли раз-два следующий. электронная очередь работает. вобщем нормально. толкучки нет.

  3. техосмотр для легковушек должен быть отменён несмотря на сервисные центры,потому что не везде они есть, особенно в сельской местности. возложить , или даже усилить ответственность водителей, совершивших ДТП. разработать другие меры , способствующие дисциплинировать водителей ( не со стороны ГИБДД чтобы не возникало с их стороны поводов для коррупции). И никаких талонов не должно быть.

Оставьте свой комментарий



Федерация автовладельцев не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей