Медведев поручил правительству определиться с дорожными фондами

15. апреля 2010 | Категория: Новости \ Точка зрения

medvedev_stПрезидент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству России до 20 мая выработать позицию по вопросу создания федерального и региональных дорожных фондов, определив источники их формирования. Такое поручение глава государства дал по итогам совещания по вопросам строительства объектов транспортной инфраструктуры, состоявшегося 5 апреля 2010 года, сообщает “РИА Новости”.

Дорожные фонды создавались для финансирования затрат на содержание, ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог, но в 2001 году был ликвидирован Федеральный дорожный фонд, поскольку правительство перешло на систему прямого финансирования. С 1 января 2003 года, после отмены налога на пользователей дорог, прекратили существование региональные фонды.

Медведев также поручил кабинету до 1 сентября обеспечить внесение в Госдуму проекта федерального закона, предусматривающего возможность заключения долгосрочных контрактов на проектирование, строительство и последующее содержание автомобильных дорог и иных объектов транспортной инфраструктуры.

Медведев поручил кабинету полностью перейти с 2011 года на современную систему норм и правил проектирования и строительства транспортной инфраструктуры, обеспечить обновление этих норм и правил, совершенствование системы ценообразования в данной сфере. Кабинет должен представить доклад 1 июля, а далее – ежеквартально.

До конца июля правительство должно представить предложения по размеру платы за проезд по федеральным дорогам транспортных средств, максимальная (полная) масса которых превышает 12 тонн, по организации контроля за их передвижением, в том числе с использованием системы ГЛОНАСС, а также по корректировке размера транспортного налога, уплачиваемого собственниками таких транспортных средств.

Правительство должно также до 25 июля представить предложения по совершенствованию системы взимания штрафов за движение по дорогам общего пользования транспорта, масса которых превышает 12 тонн, с превышением весовых параметров.

Правительство также должно до 20 июня подготовить предложения по созданию механизмов планирования и резервирования маршрутов перспективного прохождения автомобильных и железных дорог, по совершенствованию механизма изъятия земельных участков для государственных нужд, предусмотрев возможность выкупа только части земельного участка, а также механизма контроля в ходе принятия и реализации указанных решений.

Помимо этого, Медведев поручил представить предложения по изменению размера компенсационных выплат собственникам инженерных коммуникаций, перенос или переустройство которых осуществляется в связи со строительством или реконструкцией объектов транспортной инфраструктуры, предусмотрев при этом меры по недопущению финансирования работ по увеличению мощности переносимых (переустраиваемых) инженерных коммуникаций за счёт средств, направляемых на строительство объекта транспортной инфраструктуры.

Для совершенствования механизма контроля в ходе строительства объектов транспортной инфраструктуры предполагается создать институт инженеров проекта, механизмы подтверждения их квалификации и обеспечения ответственности.

Ответственным за выполнение этих поручений назначен премьер-министр Владимир Путин.
Президент поручил Минэкономразвития, Минрегиону и Минтрансу до 10 июня проработать вопрос о целесообразности установления минимальной расчётной цены государственного контракта при строительстве объектов транспортной инфраструктуры.

Глава государства поручил также до 1 июля представить предложения по организации эффективной системы закупок строительных материалов, в том числе на основе биржевых торгов, и долгосрочных контрактов.

http://www.far-msk.ru/?p=4857

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте свой комментарий



Федерация автовладельцев не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей