«Коротко о главном» (интервью с Сергеем Канаевым)

5. марта 2012 | Категория: Новости \ Точка зрения

Почему представители ФАР постоянно говорят, что мы вне политики?

Давайте определимся, что понимать под термином«политика».Зарождение ФАР произошло на волне протестов за правый руль, следует ли отсюда то, что акции протеста, как метод борьбы, это и есть политика?

Второй вопрос, за что выступает ФАР? Мы выступали за отмену ТН, за отмену ТО, за снижение цен на топливо, а это — экономические интересы. Также, мы выступаем за равенство и безопасность на дорогах, за гражданский контроль органов ГИБДД, за честное правосудие.

В настоящее время, в преддверии выборов все митинги и выступления носят сугубо политический характер, отражающий борьбу за власть в стране. Наша же цель и задача — создание системы общественного контроля, которая бы была эффективна при любой власти. Мы отлично понимаем, что, при действующей системе власти, отстоять свои интересы проблематично, поэтому многие наши активисты, как граждане, принимают участие в акциях «за честные выборы», но от себя лично, а не от организации.

Как вы относитесь к митингам протеста, которые проходили за честные выборы?

Отношусь положительно по двум причинам:
Общество, наконец, начинает просыпаться и требовать уважения к себе.
Общество перестало искать себе кумиров.

Но я вижу опасность в том, что организаторы акций не понимают тех, кто на них выходит, я неоднократно говорил о том, что нужно определить легитимность комитетов, советов, лиг, фракций. Нельзя выступать от имени 100000 человек, не подтвердив того,какие у тебя цели, равно, как и выступать от имени этих людей, если тебя на это никто не уполномочивал.

А как быть с тем, что в вашем выступлении на Болотной прозвучали слова «Путин – вор!», разве это не политика?

Это скорее эмоциональный ответ на те действия, которые правительство во главе с Путиным воплощало в жизнь. Сначала нам говорили, что повышение таможенных пошлин временная мера, затем, что транспортный налог будет отменен с повышением акцизов, дальше — что цены на топливо будут стабилизированы… Тем не менее, ни одного обещания не выполнено, другими словами, нас продолжают обманывать и обкрадывать, отсюда и заявления подобного рода. Но это не говорит о том, что я готов вступить в оппозицию. Я пришел, как и десятки тысяч простых граждан на Болотной, высказать свою позицию, в знак протеста против фальсификации на выборах депутатов Госдумы.

Хорошо, а что тогда является политикой в вашем понимании?

В моем понимании, это стремление к власти и принадлежность к какой либо из политических партий. Это политика — как цель. И я бы отделил ее от политики как способа получения результатов. Если мы продвигаем идею лоббирования общественных интересов, то мы вынуждены работать со всеми политическими силами для достижения результата, и по-другому нельзя. Цель определяет способы ее достижения, и, если потребуется провести акцию протеста, мы ее проведем. Если нужно сесть за стол переговоров — мы стараемся это делать, вносить и обсуждать конструктивные предложения, добиваться результатов.

Собираетесь ли вы лично участвовать в политической деятельности?

Политическая обстановка в России такова, что любой, кто хоть как-то проявляет политическую активность, сразу же подвергается критике, как со стороны правящей элиты и оппозиции, так и со стороны гражданского общества. Сначала нужно развивать политическую культуру, политическую конкуренцию. Все, кто участвует сейчас в политике, играют в одни ворота, и мне не хочется принимать участие в подобных играх.

А что значит политическая культура и политическая конкуренция?

О политической конкуренции сейчас говорят все, кому не лень об этом говорить, а вот о политической культуре забыло большинство людей, а ведь это и есть та единственная возможность достичь результатов, когда нужно думать не только о собственных политических амбициях, но прежде всего, о людях, которые стоят за вами. Это умение не сталкивать людей с разными взглядами между собой, это способность спокойно договариваться по конкретному вопросу,несмотря на противоречия по остальным. У нас сейчас выражены две крайние позиции: либо во всем согласны с властью, либо всегда против, а это ничем хорошим не кончается.

Люди очень настороженно относятся ко всему происходящему в стране, и уже ни во что не верят. Связано ли это с политической конкуренцией?

Ее отсутствие породило нежелание и неверие граждан в изменения к лучшему. Это тормозит появления новых сильных лидеров, такие лидеры сейчас у нас в цене.

За кого вы будете голосовать на предстоящих выборах?

Мы так серьезно разговаривали о политике, а, в конечном итоге, пришли к вопросу за кого голосовать? Я думаю, отвечать на этот вопрос, по меньшей мере, некорректно по отношению к ФАР, поскольку мое личное мнение будет воспринято, как политическая агитация и как позиция всей ФАР, а это не так.

Поэтому я просто хочу призвать всех неравнодушных граждан прийти 4 марта на выборы и сделать правильный выбор для будущего нашей страны.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте свой комментарий



Федерация автовладельцев не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей