Казанская разметка-4

11. января 2013 | Категория: Наши новости, Новости \ Точка зрения

Казанские знаки и разметка (продолжении истории)

Наконец-то получен ответ из УГИБДД МВД РФ по РТ по вопросу несоответствий разметки 1.1, 1.11 и 1.18 требованиям ГОСТов Р 51256-99 и Р 52289-2004 на участке дороги от Парка Горького в сторону Центра в районе дома 65 по ул. Карла Маркса и не только, ранее освещенных в статьях про казанские знаки и разметку.

В соответствии с ч.1 ст.8 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

Привожу текст ответа:

Частично проблему решили:

Ну а в целом, «воз и ныне там», и следить за нашими дорогами некому:

Остается только надеяться, что глубокоуважаемый Ильсур Раисович организует по письму из УГИБДД МВД по РТ работу в части переработки дислокаций дорожных знаков и разметки в соответствии с требованиями ГОСТов, а руководитель Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани будет все же соблюдать требования национальных стандартов при нанесении дорожной разметки.

Однако статья в газете “Вечерняя Казань” заставила усомниться в том, что к следующей весне на наших дорогах будет нормальная разметка и установлены соответствующие дорожные знаки. В связи с этим 23 января 2012 года мной было направлено третье обращение по данному вопросу через сайт электронного правительства для МВД РТ следующего содержания.

“23 октября и 2 декабря 2012 года мной были направлены обращения по следующим вопросам:

1) нанесения дорожной разметки в г.Казани в целом и на участке дороги по ул. Карла Маркса в районе дома 65, в частности,

2) установки дорожных знаков 5.15.1 и 5.15.2 перед перекрестками, где движение регулируется светофором с дополнительными секциями, разрешающими только движение из крайнего ряда,

3) отсутствия предварительного знака 5.15.2, предписывающего поворот направо из крайней правой полосы за 50-150 метров до основного знака 5.15.2 (согласно п.5.6.16 ГОСТ Р 52289-2004) в районе дома 65 по ул. Карла Маркса, вместо которого в настоящий момент расположен дорожный знак 5.14 за 250 метров до основных знаков 5.15.2, находящихся перед перекрестком.

Однако как сообщил 22.01.2013 корреспонденту газеты «Вечерняя Казань» исполняющий обязанности начальника отделения дорожного надзора ГИБДД г.Казани Рустем Нуриев, до сих пор никто не установил четких сроков, в которые должны быть скорректированы схемы разметки и дислокация дорожных знаков. Текст статьи расположен по ссылке:

http://www.evening-kazan.ru/articles/nepravilnaya-u-nas-razmetka-zato-stoykaya.html

В силу ст.19.5 КоАП РФ “Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)”, предусмотрена административная ответственность за неисполнение предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства. В данном случае, законодательства в области безопасности дорожного движения.

Право выдавать предписания на устранение нарушений у ГИБДД есть в силу п.21 ч.1 ст.13 Закона «О полиции» и абзаца 3 пп. «а» п.11 Указа Президента РФ от 15.06.1998 №711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения». Но если ГИБДД по каким-то непонятным причинам не назначило сроки исполнения предписаний на приведение знаков и разметки в соответствие с ГОСТами, то и нет ответственности по ст.19.5 КоАП РФ.

Правильно ли я понимаю, что т.к. в предписании не указан срок, то и ответственные лица не несут никакой административной ответственности за его неисполнение? При этом в ответе на исходные обращения вместо термина ПРЕДПИСАНИЕ фигурируют термины «ПИСЬМО Мэру о необходимости переработки существующих дислокаций дорожных знаков и схем дорожной разметки» и «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о необходимости соблюдения требований национальных стандартов при нанесении дорожной разметки». Может имеет смысл направить не письмо или представление, а именно предписание с конкретным сроком его исполнения, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность?

Иначе для чего тогда нужен Закон «О безопасности дорожного движения», Правила дорожного движения, ГОСТы, на которые они ссылаются? Чтобы расписаться в том, что делать все равно никто ничего не будет по причине того, что ГИБДД не выдало предписания с конкретным сроком? Получается, что срок не обязательно указывать, и нам еще 10 лет ездить по кривой разметке без дорожных знаков, где они жизненно необходимы, отсутствие которых приводит к заторам и пробкам на дорогах в нарушение законодательства о безопасности дорожного движения и в особенности накануне Универсиады?

В связи с вышеизложенным ПРОШУ повторно (а точнее уже в третий раз):

1) Сообщить мне, были ли по результатам моих обращений оформлены предписания С КОНКРЕТНЫМИ СРОКАМИ ИХ ИСПОЛНЕНИЯ со стороны ответственных лиц ГИБДД на исправление вышеупомянутой ситуации в части нанесения разметки 1.1, 1.11, 1.18 и расстановки знаков 5.15.1 и 5.15.2 на указанном участке в районе дома 65 по ул. Карла Маркса, в частности, и в г.Казани в целом? Если нет, то будут ли оформлены соответствующие предписания и к какому сроку? Будут ли изменены схемы разметки и дислокации дорожных знаков в соответствии с ГОСТами к весне 2013 года?

2) С учетом новых доводов прошу обязать ответственных исполнителей подготовить изменения в схемы разметки и дислокации дорожных знаков, назначив им конкретный срок окончания исполнения предписания на устранение нарушений законодательства до начала работ по нанесению разметки в 2013 году. Прошу взять под контроль исполнение данных предписаний.

3) В случае отсутствия оформленных предписаний с конкретными сроками их исполнения, а также неоформления по факту данного обращения в установленные сроки предписаний на исправление ситуации с некорректным нанесением разметки и расстановкой вышеупомянутых дорожных знаков (в нарушение Закона «О полиции», Указа Президента РФ №711 и Приказа МВД №185) прошу привлечь ответственных должностных лиц ГИБДД к дисциплинарной ответственности.

4) В случае неисполнения предписания на изменение организации дорожного движения прошу привлечь должностных лиц, ответственных за формирование схем разметки и дислокации дорожных знаков, содержание дорог и средств организации дорожного движения, к административной ответственности по статье 19.5 КоАП РФ, составив протоколы об административном правонарушении в соответствии с п.1 ч.2 ст.28.3 КоАП РФ, и направив их в сроки, установленные ч.1 ст.28.8 КоАП РФ, для рассмотрения дел об административных правонарушениях.

5) Прошу сообщить мне о принятых мерах или оснований для непринятия данных мер со ссылками на действующее законодательство.

6) Прошу дать ответ за подписью Министра внутренних дел Республики Татарстан, а также продублировать на электронную почту.

При отсутствии реакции со стороны МВД РТ согласно ст.8 Закона «О полиции» сохраняю за собой право на публикацию данного обращения, а также ответа на него в средствах массовой информации для ознакомления всеми жителями нашего города с отношением МВД РТ к ситуации на дорогах, а также на обращение в Прокуратуру РТ и г. Казани для привлечения ответственных лиц МВД к ответственности за невыполнение служебных обязанностей.”

Остается ждать ответа. 3 дня на регистрацию обращения и 30 дней на его рассмотрение.

Все, кому не безразлично, отправляйте похожие обращения, чтобы вопрос не остался открытым.

Садыков И.Ф.

 

Связанные ссылки:

Казанская разметка

Казанская разметка-2. Дорожные знаки и разметка «по-казански»

Казанская разметка-3. Карла Маркса 65 (продолжение истории)

Поделиться в соц. сетях

0

2 комментария
Оставьте свой комментарий »

  1. Ребята! Мне выписали штраф на ул. Павлюхина, если кто-то проезжал до универсиады, то видели наверное, что знака предписывающего о движении прямо и направо там не было, а дорожная разметка нанесена не по ГОСТу, как написано выше и знака запрещающего поворота налево тоже не было, там был знак «главной дороги» и всё!!! Так вот, когда я отправила жалобу на имя Мухаметзянова (нач. одного из отделов ГИБДД г. Казани) он мне ответил, что на данном перекрёстке всё НОРМ и что всё там по ГОСТ, но однако, когда я поехала на первое заседание в суд на Мавлютова, то увидела, что предписывающий знак о движении прямо и направо появился (задаётся соответствующий вопрос, если там всё НОРМ, то почему повесили этот знак?). Так вот подтвердить о том, что на данном перекрёстке установлен знак главной дороги и поворот налево разрешён я не смогла, хотя дошла до верховного суда, поэтому напрашивается вывод, что бесполезно судится с ГИБДД, может кто- нибудь подскажет, что мне делать дальше?

  2. Резеда…Все вопросы юристам задавайте на нашем форуме…

Оставьте свой комментарий



Федерация автовладельцев не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей