ЦБ РФ проинструктировал страхователей о действиях в случае отказа страховщика от заключения договора ОСАГО

12. мая 2014 | Категория: Наши новости, Новости \ Точка зрения

ФГУП «Гознак» выполняет все заявки страховых компаний в точном соответствии с заключенными договорами и в полном объеме изготавливает и отгружает тиражи бланков ОСАГО, говорится в сообщении предприятия.

«Как мы уже неоднократно информировали, сегодня не существует никаких ограничений в производстве и отгрузке бланков полисов ОСАГО», — отмечается в сообщении.

С начала 2014 года предприятиями ФГУП «Гознак» уже отгружено заказчикам 5 млн 496 тыс. однослойных и 11 млн 154 тыс. двухслойных бланков ОСАГО. В том числе в апреле страховым компаниям отгружено 2 млн 179 тыс. однослойных и 4 млн 467 тыс. двухслойных бланков полисов ОСАГО.

Как сообщалось ранее, убытки российских компаний в области автострахования, резко увеличившиеся в последний год, подтолкнули ряд игроков, в том числе крупных, к политике уклонения от продаж полисов ОСАГО на убыточных территориях, в том числе под надуманными предлогами. Так, компании стали сообщать клиентам об отсутствии бланков полисов ОСАГО или продавать их исключительно с нагрузкой в виде дополнительных добровольных услуг, без которых договор ОСАГО заключить было невозможно.

Страховщики ОСАГО заявляют, что такое поведение компаний обусловлено ростом убыточности в обязательном виде страхования, где цены были установлены 11 лет назад и с тех пор не менялись. ФАС России неоднократно указывала страховщикам ОСАГО на недопустимость такого поведения по отношению к клиентам-водителям. Со своей стороны Минфин РФ опубликовал письмо с рекомендацией страхователям в таких ситуациях, к примеру, обращаться в суд с предложением принудить страховщика к продаже полиса ОСАГО.

ЦБ РФ проинструктировал страхователей о действиях в случае отказа страховщика от заключения договора ОСАГО

Банк России отмечает наличие многочисленных обращений граждан, связанных с отказами страховщиков в заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), в том числе из за отсутствия бланков страховых полисов, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

Ранее на эту же тему было опубликовано письмо Минфина РФ.

Подходы мегарегулятора к решению проблемы сходны с подходами Минфина, который рекомендовал в подобных ситуациях российским автовладельцам обращаться в суды для понуждения страховщиков к заключению договоров ОСАГО.

Представители Центробанка напоминают, что согласно федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор ОСАГО является публичным. То есть «отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается», отмечается в сообщении Банка России.

Если страховщик уклоняется от заключения договора ОСАГО, то лицо, намеренное заключить его со страховщиком, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, подчеркивает ЦБ. При этом сторона, необоснованно
уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Банк России обращает внимание на то, что предложение-оферта может быть направлено посредством ФГУП «Почта России» на почтовый адрес страховщика, указанный в полисе ОСАГО, с уведомлением о вручении почтового отправления, что позволит доказать факт получения страховщиком направленного владельцем транспортного средства такого предложения.

«Страховщик обязан в течение 30 дней со дня получения оферты направить страхователю извещение об акцепте, отказе от акцепта или акцепте на иных условиях», — говорится в пресс-релизе Центробанка.

Еще одной распространенной темой для жалоб страхователей считается «навязывание страховымикомпаниями дополнительных услуг, когда заключение договора ОСАГО сопровождается требованием одновременно заключить договор добровольного страхования».

В связи с вышеизложенным Банк России сообщает, что «по закону «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. Таким образом, уклонение страховых организаций от заключения публичного договора является необоснованным и неправомерным».

Список рекомендаций страхователям Банка России несколько обширнее, чем аналогичный комментарий на ту же тему, опубликованный Минфином РФ.

Это связано со статусом мегарегулятора и его контрольными полномочиями.
Так, «Банк России рекомендует фиксировать данные правонарушения всеми законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, привлекать свидетелей и направлять полученные материалы, свидетельствующие о признаках нарушения страховщиком законодательства Российской Федерации, в Банк России, ФАС России, Роспотребнадзор, а
также обращаться в суд для защиты своих прав и интересов».

Накануне ФГУП «Гознак» официально заявило об отсутствии ограничений в производстве и отгрузке бланков ОСАГО.

«Все заявки страховых компаний ФГУП «Гознак» выполняет в точном соответствии с заключенными договорами, в полном объеме изготавливает и отгружает тиражи бланков ОСАГО», — информировало предприятие.

С начала 2014 года ФГУП «Гознак» отгрузило страховщикам 16,65 млн бланков полисов ОСА-ГО. При этом 6,65 млн бланков было отгружено в апреле.

http://www.autofed.ru/?p=9723

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте свой комментарий



Федерация автовладельцев не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей